ЭМИГРАЦИЯ В ПОЛЬШУ ПО ПРОГРАММЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

Воссоединение семьи

Самая существенная проблема, которая возникает у любого человека при длительном проживании в Польше – это соединение с семьей. С этой целью разработана программа воссоединения, которой уже несколько лет пользуются новые жители Польши. Основное, что нужно знать, так это то, что любой иностранец может забрать свою семью с целью совместного проживания в Польше. Конечно, каждый случай рассматривается индивидуально. Но общие правила одинаковы для всех.

 

Кто может воспользоваться правом программы воссоединения

Такой программой может воспользоваться каждый гражданин Украины, России, Беларуси, который официально проживает и работает в Польше и имеет положение:

  • Долгосрочного резидента ЕС ,(zezwolenie na osiedlenie się / pobyt stały) ПМЖ
  • ВНЖ (karta czasowego pobytu) не менее 2 лет и карта выдана на 1 год
  • ВНЖ для ведения научных работ
  • Беженца
  • Резидента ЕС – голубая карта

 

На кого распространяется действие программы воссоединения

Каждый иммигрант может использовать программу воссоединения, чтобы забрать своих близких и проживать вместе с ними в Польше.

До членов семьи относят:

  • Жена, муж. Подтверждением является свидетельство о браке. Оно может быть выдано польской стороной или страной, откуда приехал иммигрант.
  • Дети до 18 лет. До таких детей относят приемных или от других браков.
  • Мать, отец. Обязательное условие здесь – нахождение на иждивении детей или, если родители беженцы

Все близкие родственники получают временную карту Побыта (ВНЖ). Но в некоторых случаях им положена карта Сталего Побыта (ПМЖ):

  • Один из родителей ребенка коренной поляк
  • Мать или отец несовершеннолетнего ребенка уже имели ПМЖ до его рождения
  • Один из родителей ребенка в момент рождения имел ВНЖ и

впоследствии перешел на ПМЖ

Существует еще один довольно просто и быстро забрать семью. Это пригласить по гостевой визе и уже  непосредственно на территории Польши начать процесс получения одного из статусов. Но, данное приглашение не дает права на работу.

 

Воссоединение, если муж или жена коренные поляки

Многие думают,  что если у меня муж поляк (или жена полька) то я сразу стану настоящим жителем Польши. Т.е. я и мои дети автоматически получат гражданство.

Рассмотрим этот вопрос. Кто же в действительности сразу может стать гражданином Польши:

  • Первое условие – это рождение на территории Польши. Родители ребенка в этом случае без гражданства или оно неизвестно
  • Второе условие – мать или отец поляки

Если этого нет, то один из супругов и ребенок имеют право только на ВНЖ,  срок действия которого 3 года.  Начать оформлять ПМЖ может один из взрослых членов семьи, который заключил брак с поляком или полькой и прожил в браке 2 года. По прошествии 5 лет можно будет оформлять гражданство.

Однако процесс оформления Вида на Жительство проходит гораздо проще.

В Воеводское Управление, которое расположено по месту прописки, подается заявление на получение ВНЖ. Вместе с заявлением предоставляются паспорта супругов и документ, подтверждающий супружество. Брачный документ, выданный за пределами Польши, переводится на государственный язык. Больше никаких документов не требуется.

 

Одна из сторон имеет ПМЖ

Например, муж имеет карту Сталего Побыту, ребенок тоже, так как родился в Польше. В этом случае к анкете и брачному свидетельству нужны дополнительные документы:

  • Медицинская страховка
  • Справка с места проживания
  • Документ о доходах

Процедура воссоединения в этом случае длиться от1 до 3 месяцев.

 

Один из членов семьи находится на работе в Польше

Это самый распространенный случай. Одна из сторон живет и работает в Польше. Через некоторое время принимается решение, чтобы муж или жена тоже приехал в Польшу.

В этом случае получить ВНЖ можно, если кто-либо из супругов проживает в стране более 2 лет и Карта Побыта в последнем варианте выдана на 1 год.

Два года конечно большой срок. Но есть возможность его уменьшить. Первый вариант – это гостевое приглашение.

Второй вариант – воспользоваться формулировкой закона, которая гласит «другие обстоятельства».

Что может быть такими обстоятельствами,  которые ускоряют процесс воссоединения:

  • Аренда жилья на длительный период или наличие собственного жилья
  • Доход члена семи должен покрывать все расходы на содержание жилья. Его должно хватать на еду, обучение и отдых семьи. Польские власти должны быть уверены, что не потребуется ни какой дополнительной помощи от государства. В среднем доход должен достигать 3 тыс.злотых на семью, состоящую из 3 человек.
  • Медицинская страховка у всех членов семьи
  • Наличие трудового соглашения на длительный период.
  • Наличие квалификации. У квалифицированного работника больше шансов забрать семью, чем при отсутстствии квалификации.

 

Воссоединение семьи на налички только рабочей визы

Очень хорошо, если  рабочая виза открывается на год. В этом случае в нее можно вписать членов семьи как сопровождающих. Однако это не дает им право работы.

В других случаях, нужно, чтобы один из супругов проработал не менее 3 месяцев на одном месте. Затем получил ВНЖ и только потом приступил к оформлению гостевой визы.

 

При наличии Карты Поляка

Все кто имеет Карту Поляка, могут обрести ПМЖ гораздо быстрее. Для этого нужно вместе с Картой подать прошение на получение ПМЖ и подтвердить, что вы хотите перебраться в Польшу на постоянное место жительство. Очень редко требуется документ о доходах и справка с места жительства. Заявление будет находиться в работе около 4 месяцев. И еще один плюс – не нужно платить гербовый сбор.

Пока оформляется ПМЖ ,семья  может приехать как сопровождение. Граждане Украины имеют право на въезд в страну сроком на 90 дней по безвизовому режиму.

При получении ПМЖ, сразу можно начинать процесс воссоединения с семьей, с предоставлением им ВНЖ. Это может продлиться до полу года.

 

Отказ в воссоединении

Если при обращении по программе воссоединения семьи, получен отказ, то через 14 дней можно подать на апелляцию. Только надо взвесить все за и все против.

Если вы знаете в чем состояла ошибка, то апеллировать можно. Если же отказ произошел по причине недостоверной информации, то апеллировать не стоит.

При повторном отказе, в течение 30 дней подается жалоба до Административного Суда.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *